Apakah Green Accounting dan Corporate Governance Berperan dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan: Bukti dari Indonesia - Ananda Dea Putri Nuritami; Putri Awalina; Eni Srihastuti; Beby Hilda Agustin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Nilai perusahaan menjadi dasar dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap suatu perusahaan. Hal ini sesuai dengan pengelolaan yang optimal maka akan berdampak pada nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk menyelediki lebih lanjut secara empiris apakah green accounting dan corporate governance dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesaia tahun 2019-2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 59 perusahaan yang layak untuk diamati dan diteliti. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dianalisis menggunakan program spss. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan tahunan perusahaan. Hasil dari penelitian ini yakni green accounting, dewan direksi dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.