Implementasi Telemedicine dan Implikasinya terhadap Akses serta Kualitas Pelayanan Kesehatan di Komunitas Pedesaan: Mini Review - Syamsuddin, Syahril; Jusliani, Jusliani (CV. Science Tech Group, 2024)
Telemedicine telah berkembang menjadi solusi inovatif dalam penyediaan layanan kesehatan, terutama bagi wilayah pedesaan yang sering mengalami hambatan akses. Didukung oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, telemedicine berpotensi meningkatkan manajemen penyakit, status kesehatan, dan kepuasan pasien. Namun, adopsi teknologi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kemudahan penggunaan, tingkat kepercayaan terhadap teknologi, serta kualitas infrastruktur yang tersedia. Penelitian ini mengadopsi metode kualitatif dengan pendekatan analisis literatur, di mana data diperoleh melalui pencarian pada Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telemedicine dapat secara signifikan memperluas akses dan meningkatkan kualitas layanan kesehatan di daerah pedesaan. Meskipun terdapat tantangan seperti ketidakmerataan infrastruktur dan rendahnya tingkat kepercayaan pasien terhadap teknologi, upaya untuk memperbaiki infrastruktur serta meningkatkan edukasi masyarakat dapat mengatasi hambatan-hambatan ini. Oleh karena itu, integrasi telemedicine dalam sistem kesehatan di pedesaan sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memastikan penyediaan layanan kesehatan yang lebih efisien dan efektif.