PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB KELAS A-k SEMESTER V TERHADAP PENGGUNAAN KITAB KIFAYATUL ASHHAB UNTUK PEMBELAJARAN NAHWU IV: Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Kelas A-K Semester V Terhadap Penggunaan Kitab Kifayatul Ashhab Untuk Pembelajaran Nahwu Iv - Siti Faizah Munawaroh; Ahmad Fawaid (Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama, Kabupaten Malang, Indonesia, 2022)
Dalam melakukan proses pembelajaran Bahasa Arab tentunya ada beberapa faktor yang mendukung maupun menghambat dalam proses pembelajarannya. Salah satunya yaitu digunakannya bahan ajar sebagai sumber maupun media dalam pembelajaran. Pada penelitian ini peneliti difokuskan pada persepsi mahasiswa terhadap penggunaan bahan ajar berupa kitab Kifayatul Ashhab dalam proses pembelajaran. Yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini adalah dikarenakan proses pembelajaran yang digunakan di dalam kelas cenderung klasik dan membosankan sehingga menimbulkan berbagai persepsi di kalangan para mahasiswa. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana persepsi mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab terhadap penggunaan kitab Kifayatul Ashhab dan bagaimana penerapan kitab Kifayatul Ashhab sebagai satu-satunya bahan ajar yang digunakan dalam pembelajaran. Penulisan karya ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai perepsi mahasiswa jurusan Pendidikan Bahasa Arab terhadap Kitab Kifaytul Ashhab dalam pembelajaran Nahwu IV pada kelas A-k. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti pada karya ini adalah teknik interview / wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan oleh peneliti adalah pembelajaran Nahwu IV dengan menggunakan bahan ajar kitab merupakan hal yang yang membosan kan dan menyulitkan bagi mayoritas mahasiswa yang ada di dalam kelas. Sementara itu, mengenai penerapan bahan ajar kitab ini ditekankan pada metode yang digunakan dan evaluasinya