Deteksi Tingkat Depresi Kerja Pada Guru Sekolah Dasar Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Berutu, Nurhalimah; Sriani (Unversitas Muhammadiyah Riau, 2024)
Deteksi tingkat depresi pada guru sekolah dasar sangat penting untuk menjaga kesejahteraan mental dan kualitas pengajaran. Depresi pada tenaga pengajar dapat mempengaruhi efektivitas pengajaran serta kesejahteraan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi depresi kerja menggunakan metode Fuzzy Mamdani. Data yang digunakan diperoleh melalui kuesioner PHQ-9, alat pengukur standar untuk menilai tingkat depresi. Sistem fuzzy yang dirancang mengolah dua input utama, yaitu Indeks Massa Tubuh (IMT) dan skor PHQ-9, untuk menghasilkan prediksi tingkat depresi. Evaluasi sistem menunjukkan kemampuannya dalam mengklasifikasikan tingkat depresi ke dalam kategori tidakdepresi, depresi ringan, depresi sedang, dan depresi berat dengan akurasi yang baik. Dari pengujian terhadap 100 guru sekolah dasar, 98% responden terdeteksi mengalami depresi ringan dan 2% mengalami depresi sedang. Hasil ini menekankan pentingnya pemantauan dan intervensi lebih lanjut untuk menjaga kesejahteraan mental guru. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pemantauan kesehatan mental guru serta berkontribusi pada peningkatan kualitas pendidikan.