PROGRAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA BUEKA DI KOTA LUBUKLINGGAU - Siti Umi Taslima; Tamrin Kamal; Alkhendra Alkhendra; Muslih Hidayat (Program Studi Manajemen Dakwah Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam Institut Agama Islam (IAI) Al-Azhaar Lubuklinggau, 2024)
BUEKA is one of the community empowerment programs from the Aisyiyah Central Leadership program through the Economic and Employment Council which aims to improve the family economy with a business run by housewives with a community empowerment program in the city of Lubuklinggau. This study examines the implementation of the program in overcoming family economic problems. This research is a qualitative research with a case study approach. The implementation of the community empowerment program by BUEKA Lubuklinggau has been running in accordance with the stages of empowerment, namely the stages of awareness, capacity building, and empowerment. The final result of the research on community empowerment programs at BUEKA is to provide opportunities for housewives to have more power in developing businesses that have been run so that they can increase family income. BUEKA adalah salah satu pemberdayaan masyarakat dari program Pimpinan Pusat Aisyiyah melalui Majelis Ekonomi dan Ketenagakerjaan yang tujuan untuk meningkatkan ekonomi keluarga dengan usaha yang dijalankan oleh ibu rumah tangga dengan program pemberdayaan masyarakat di kota Lubuklinggau. Penelitian ini mengkaji tentang implementasi program dalam mengatasi permasalahan ekonomi keluarga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pelaksanaan program pemberdayaan masyarakat oleh BUEKA kota Lubuklinggau sudah berjalan sesuai dengan tahapan pemberdayaan yaitu adanya tahapan penyadaran, pengkapasitasan, pendayaan. Hasil akhir dari penelitian program pemberdayaan masyarakat pada BUEKA yaitu memberikan peluang kepada ibu rumah tangga untuk lebih mempunyai daya dalam mengembangkan usaha yang telah dijalankan sehingga dapat mengingkatkan penghasilan keluarga.