PENGARUH EXERCISE FOR OSTEOARTHRITIS OF THE KNEE TERHADAP TINGKAT NYERI SENDI PADA LANSIA DI POSBINDU PUSKESMAS WALANTAKA KOTA SERANG TAHUN 2024 - Nihlatin Nufus; Eli Amaliyah; Rizky Rachmatullah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Latar Belakang: Lansia merupakan orang yang usianya sudah >60 tahun, yang termasuk dalam kelompok risiko yang memerlukan perlakuan khusus, gejala yang dirasakan lansia yang terkena osteoarthritis seperti nyeri sendi, kaku saat di pagi hari, terjadi hambatan saat pergerakan sendi, untuk mengatasi nyeri dilakukan tindakan exercise. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh exercise for osteoarthritis of the knee terhadap tingkat nyeri sendi pada lansia di Posbindu Puskesmas Walantaka Kota Serang. Metode: Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi ekperiment dengan pendekatan rancangan One Group Pre And Post Test Design. Populasi lansia yang osteoarthritis di Posbindu Puskesmas Walantaka Kota Serang. Sampel lansia yang mengalami nyeri sendi di Posbindu Puskesmas Walantaka, pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisis Bivariat menggunakan uji T dependen untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan tingkat nyeri lutut sebelum dan sesudah di exercise pada kelompok intervensi. Hasil: Penelitian ini, dapatkan nilai P value 0.000<0.05 (Signifikan). Simpulan: Penelitian ini, bahwa ada pengaruh exercise for osteoarthritis of the knee terhadap tingkat nyeri sendi pada lansia di Posbindu Puskesmas Walantaka Kota Serang. Saran: Tindakan exercise dapat rekomendasi untuk penurunan tingkat nyeri sendi osteoarthritis pada lansia. Kata Kunci: Exercise Of The Knee; Tingkat Nyeri; Lansia; Osteoarthritis