PENINGKATAN KUALITAS MASYARAKAT DESA KRAGILAN DI BIDANG PERTANIAN DAN KEBUDAYAAN MELALUI PROGRAM KERJA SOSIALISASI HIDROPONIK DAN BUDAYA BATIK - Noviani, Rita; Hafizh, Rifki Muhammad; Kesturi, Pramnesti Gitarina Sekar; Wajh, Chiquitana Balqis Ghorraul; Farahdiba, Lentera; Asri, Seroja Puspa; Putri, Tiara Damayanti; Febriana, Wanda Azizah Wahyu; Mulyawati, Widya Kartika; Fauziah, Yulanda Aini Nur; Iskandar, Usup (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan kecerdasan masyarakat. KKN diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, yang menegaskan kewajiban perguruan tinggi untuk menyelenggarakan pengabdian masyarakat. Program KKN ini dilakukan oleh kelompok 26 KKN Universitas Sebelas Maret di Desa Kragilan, Kecamatan Mojosongo, Kabupaten Boyolali. Program kerja yang dilakukan berbentuk sosialisasi disertai praktik meliputi “Hidroponik Mandiri Desa” dan “Pengenalan Budaya Batik”. Program “Hidroponik Mandiri Desa” ditujukan untuk mengatasi masalah kekeringan yang terjadi di kebun gizi RT Bibisari, sementara “Pengenalan Budaya Batik” bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang warisan budaya batik sebagai salah satu identitas bangsa Indonesia. Melalui kedua program ini, diharapkan masyarakat dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru yang bermanfaat untuk meningkatkan kesejahteraan mereka di masa depan.