PEMBUATAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER DI MASJID AL IKHLAS BANUA ANYAR DAN AL MUKHLISHIN BANJARMASIN - Wijaya, Rano; Sadikin, Abdurrahman; Sarwani, Sarwani; Saprudin, Saprudin; Hikmah, Nor; Isnawati, Isnawati; fitriaty, Diah; Siregar, Syahrituah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Masjid Al Ikhlas dan Masjid Al Mukhlishin adalah dua buah masjid yang ada di kota Banjarmasin – Kalimantan Selatan, yang merupakan objek dimana pengabdian pada masyarakat ini dilakukan pada tahun 2024. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menyebarkan kesadaran akan pentingnya peran sistem informasi terutama sistem informasi akuntansi dalam membantu para pengurus masjid dalam menghasilkan informasi keuangan yang berkualitas dan benar-benar dibutuhkan manajemen dalam pengambilan. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan mengidentifikasi kebutuhan akan sistem informasi dikedua masjid tersebut, kemudian dibuat sistem/perangkat lunak informasi yang diperlukan dan diberikan pelatihan serta dukungan untuk mengimplementasikan sistem/perangkat lunak informasi tersebut. Hasil akhir yang didapatkan dari pengabdian ini adalah terjadinya peningkatan dalam hal kemampuan SDM untuk mengoperasikan aplikasi komputer akuntansi seperti yang di harapkan. Sedangkan hasil evaluasi yang didapat menyimpulkan bahwa mitra saat ini sudah bisa melakukan pencatatan akuntansi menggunakan software yang kami buat dan menghasilkan laporan keuangan sesuai standar akuntansi keuangan.