PEMBERDAYAAN UMKM DALAM DIGITALISASI DAN INOVASI UNTUK PENGUATAN PASAR DI DESA BANJAREJO, TULUNGAGUNG - Sukmawati, Noni Kartika; Nuratri, Sahira Marisa; NurCholis, Muhammad David; Arsyad, Nurul Arfanadila; Firmansyah, Farhan Aryo; Asheva, Naufal Fadel; Jamilah, Lina Rohmatul; Rahmami, Luthfiah Aulia; Husna, Ulya Faiza; Hanina, Faiha' Rachma; Paramitha, Syadza; Hernaoli, Purnomo; Fu'adi, Muhammad Misbachul; Pratama, Fikri Nuvian; Samudro, Bhimo Rizky (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Artikel ini membahas pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Banjarejo, Tulungagung, melalui digitalisasi, inovasi, evaluasi, dan promosi untuk meningkatkan daya saing. UMKM memiliki kontribusi signifikan terhadap ekonomi Indonesia, tetapi menghadapi tantangan dalam akses modal dan teknologi. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Sebelas Maret mencakup sosialisasi dan pendampingan untuk membantu UMKM beradaptasi dengan digitalisasi dan inovasi. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan digital di kalangan pelaku UMKM, serta kesadaran akan pentingnya legalitas usaha. Meskipun program ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan UMKM, diperlukan tindak lanjut untuk mempertahankan hasil yang dicapai.