PENGUATAN DAN PENDAMPINGAN TEKNOLOGI DIGITAL MARKETING UNTUK PENGABDIAN MASYARAKAT DILINGKUNGAN PESANTREN DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Kaaffah, Faiz Muqorrir; Manaf, Khaerul (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Beberapa pondok pesantren yang merupakan lembaga pendidikan informal yang fokus pada pengembangan religiusitas sumber daya manusia tampaknya perlu mendapat perhatian terkait dengan pengembangan industri bisnis. Masih banyak pondok pesantren di Jawa Barat yang belum memiliki pengalaman mengikuti OPOP. Oleh karena itu, program berbasis Madrasah dan Pesantren ini sangat dibutuhkan. Pendampingan ini bertujuan untuk mengoptimalkan produk dan potensi ekonomi pondok pesantren di Kabupaten Tasikmalaya. Program ini menerapkan metode studi kasus kualitatif dan pendekatan inkuiri apresiatif. Hasil yang diperoleh adalah seluruh santri, alumni, dan pondok pesantren dapat bersinergi lebih optimal untuk membangun pengelolaan keuangan, pemasaran, dan pengemasan produk yang lebih baik serta meningkatkan pemahaman tentang manfaat, strategi, dan keikutsertaan dalam OPOP. Singkatnya, mereka memahami cara yang tepat untuk meningkatkan potensi ekonomi mereka secara menyeluruh guna mewujudkan pondok pesantren yang lebih berdaya dan masyarakat yang sejahtera.