FELINE PANLEUKOPENIA VIRUS (FPV) : ETIOLOGI, PATOGENESIS, GEJALA KLINIS, TRANSMISI, DIAGNOSA, PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN PADA KUCING - wahyuni, sri wahyuni (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
ABSTRAKFeline panleukopenia adalah penyakit yang sangat menular disebabkan oleh feline panleukopenia virus (FPV) yang merupakan anggota famili Parvoviridae dan termasuk prototipe parvovirus yang paling sering terjadi pada kucing. Feline panleukopenia virus adalah virus dengan DNA untai tunggal dari keluarga Parvoviridae dan genus Parvovirus yang simetri ikosahedral dan tidak berkembang serta FPV memerlulan DNA polymerase seluler untuk replikasi. Feline panleukopenia merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus ss-DNA dari famili Parvoviridae dan genus parvovirus dengan ukuran 18-22 nm. Virus ini dapat menyerang kucing, singa dan harimau serta paling umum ditemukan pada kucing yang berusia lebih muda atau kurang dari 12 bulan tetapi mungkin juga terjadi pada hewan yang belum divaksinasi. Feline panleukopenia yang teramati pada setiap hewan menunjukkan gejala klinis yang paling dominan adalah anoreksia, lesu, depresi atau stress berat, muntah, dan diare yang mungkin mengandung darah serta lapisan rambut dengan cepat menjadi kusam dan kasar. Gejala klinis lainnya adalah limfopenia, neutropenia yang diikuti trombositopenia dan anemia, penekanan imun (karena terjadi neutropenia dan limfopenia), dan kucing yang terinfeksi sering mengeluarkan cairan puluren dari mata dan hidung. Untuk tindakan dan pengendalian Feline panleukopenia virus diantaranya penanganan dengan obat-obatan Anti Histamin, Antasida, Analgesik, Antipiretik, Antibiotik, Vitamin dan Infus untuk menggantikan cairan tubuh, serta vaksinasi dan karantina.Kata Kunci : Feline panleukopenia virus, Kucing