PENGARUH PEMBERIAN PUPUK KANDANG AYAM DAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN LOBAK MERAH PADA MEDIA GAMBUT - Illhami, Illhami; Abdurrahman, Tatang; Ramadhan, Tris Haris (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Lobak merah merupakan jenis sayuran yang masuk ke dalam golongan umbi-umbian. Tanaman ini tumbuh dengan baik di seluruh dunia di daerah tropis dan subtropis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh interaksi antara pupuk kandang ayam dan pupuk NPK terhadap tanaman lobak merah pada media gambut dan untuk mendapatkan dosis pupuk kandang ayam dan pupuk NPK yang menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman lobak merah terbaik pada media gambut. Penelitian dilaksanakan di Jalan Reformasi, Pontianak, Kalimantan Barat dari bulan September sampai Desember 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama yaitu dosis pupuk kandang ayam (P) terdiri dari 3 taraf perlakuan yaitu p1 = 5 ton/ha, p2 = 10 ton/ha, dan p3 = 15 ton/ha dan faktor kedua adalah dosis pupuk NPK (N) dengan 3 taraf perlakuan yaitu n1 = 300 kg/ha, n2 450 kg/ha, dan n3 = 600 kg/ha. Variabel yang diamati yaitu jumlah daun, diameter umbi, panjang umbi, berat segar umbi, dan berat kering umbi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara pupuk kandang ayam dengan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak merah pada media gambut. Pemberian pupuk kandang ayam sampai dosis 15 ton/ha menyebabkan panjang umbi terpanjang mencapai 11,69 cm. Pemberian pupuk NPK dengan berbagai dosis memberikan hasil yang sama terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman lobak merah pada media gambut.