RESPON JARAK TANAM DAN DOSIS UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAGUNG MANIS (Zea maus saccharata. Sturt) - Prakoso, Tangguh; khakim, Luqman (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2024)
Jagung manis adalah salah satu komoditas sayuran yang sangat populer di Amerika, Kanada, dan Asia, termasuk Indonesia, di mana jagung manis mulai dikenal sejak tahun 1980-an. volume impor jagung manis di Indonesia pada tahun 2021 meningkat sebesar 15%, dengan total impor mencapai 995,99 ribu ton. Permintaan pasar terhadap jagung manis terus meningkat, mencapai 11,1 juta ton untuk bahan baku industri pangan, 5,93 juta ton untuk bahan baku industri makanan, 405 ribu ton untuk konsumsi rumah tangga, dan sekitar 1,5 juta ton untuk kebutuhan lainnya. Tetapi, hal tersebut belum dapat memenuhi besarnya permintaan yang dibutuhkan. Rendahnya produktivitas jagung bisa disebabkan oleh beberapa faktor, seperti belum diterapkannya teknologi budidaya yang direkomendasikan seperti pengaturan jarak tanam dan dosis pemupukan urea. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) faktorial dengan dua faktor yaitu jarak tanam (J) dengan 3 taraf yaitu J0 : 70 cm x 10 cm dengan jumlah tanaman 72 tanam per petak, J1 : 70 cm x 25 cm (kontrol) dengan jumlah tanaman 28 tanam per petak, J2 : 70 cm x 40cm dengan jumlah tanaman 16 tanam per petak. Faktor kedua yaitu dosis pupuk urea (D) dengan 3 taraf yaitu : D0 : 200 kg/ha dengan dosis pemberian pupuk 126 g/ petak, D1 : 350 kg/ha (kontrol) dengan dosis pemberian pupuk 220 g/petak, dan D2 : 500 kg/ha dengan dosis pemberian pupuk 315 g/petak. Didapatkan hasil bahwa pengaturan jarak tanam dan pemupukan urea yang semakin tinggi memberikan pengaruh pada peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung manis.