Menggali Manfaat Daun Jambu Biji dalam Pengembangan Produk VALENUT PUDDING - Anggreni, Ni Nengah Dila (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali potensi dan manfaat daun jambu biji dalam pengembangan produk Valenut Pudding. Daun jambu biji biasanya jarang dimanfaatkan sebagai olahan produk makanan karena memiliki rasa yang pahit. Tetapi daun jambu biji kaya akan manfaat seperti senyawa antioksidan dan nutrisi yang dapat memberikan nilai tambah pada produk makanan. Dalam produk Valenut Pudding terdapat juga santan kelapa yang memiliki banyak banfaat bagi kesehatan tubuh. Metode penelitian ini dilakukan dengan pengumpulan data yang melibatkan beberapa responden dari masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan daun jambu biji yang dicampurkan dengan santan kelapa dapat menghasilkan produk Valenut Pudding yang terinspirasi dari makanan yang banyak dijual dipasaran. Produk yang dihasilkan juga mendapatkan respon positif dari masyarakat umum. Implikasi dari penelitian ini adalah potensi pengembangan produk makanan fungsional yang menggabungkan manfaat daun jambu biji dan santan kelapa untuk meningkatkan nilai kesehatan serta dapat menghasilkan produk inovasi baru yang memiliki rasa unik.