Pengaruh Etika Kepemimpinan, Fungsi Badan Pengawas, dan Tingkat Pemahaman Akuntansi Pada Kualitas Pelaporan Keuangan LPD di Kecamatan Kuta - Setianingsih, Ni Made Ari; Citraresmi, Luh Diah; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) adalah suatu institusi Lembaga Keuangan yang secara khusus mengelola keuangan. Adanya laporan keuangan sebagai sarana pengkomunikasian informasi keuangan utama kepada pihak-pihak di luar perusahaan. Laporan keuangan yang berkualitas dipengaruhi banyak faktor seperti etika kepemimpinan, fungsi badan pengawas dan tingkat pemahaman akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika kepemimpinan, fungsi badan pengawas dan tingkat pemahaman akuntansi pada kualitas pelaporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuisioner yang diukur dengan skala likert. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan LPD Di Kecamatan Kuta. Metode penentuan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dan sampel yang diambil sebanyak 71 responden. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan penyajian data dibantu SPSS 26. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa etika kepemimpinan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan, fungsi badan pengawas memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan dan tingkat pemahaman akuntansi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan.