Pengaruh Rasio Aktivitas, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Keputusan Investasi pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) - Putri, Hananya Prastita; Suryantari, Eka Putri; Artaningrum, Rai Gina (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio aktivitas, likuiditas, dan profitabilitas terhadap keputusan investasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Penelitian ini dilakukan pada BUMN sektor non keuangan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019 - 2021. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan laporan tahunan selama berturut-turut dalam periode 2019 – 2021, sehingga memperoleh 33 pengamatan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan penyajian data dibantu SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rasio aktivitas berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Likuiditas berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap keputusan investasi. Faktor tersebut diharapkan menjadi pertimbangan bagi investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi.