Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Leverage pada Financial distress Terhadap Perusahaan Agriculture yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (Bei) 2019-2022 - Putra, Renaldi Syahranie; Wasita, Putu Aristya Adi; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Perbedaan kepentingan antara agen dan principal menyebabkan timbulnya masalah keagenan. Masalah ini disebabkan kecenderungan agen melakukan hal yang tidak semestinya untuk mencapai kepentingan pribadinya dengan mengorbankan kepentingan principal. Untuk mengatasi masalah keagenan, perjanjian kompensasi yang disepakati antara manajer dan pemilik perusahaan dimana salah satu isi kompensasi tersebut adalah adanya pengungkapan informasi relevan manajer sehingga pemilik perusahaan mampu mengevaluasi apakah pendanaan mereka dikelola dengan baik atau tidak oleh manajemen untuk mengantisipasi terjadinya financial distress. Penelitian ini bertujuan mengetahui profitabilitas, likuiditas, dan leverage pada financial distress. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan agriculture yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019-2022. Sampel yang digunakan sebanyak 19 Perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Likuiditas berpengaruh negatif signifikan pada financial distress, sedangkan Leverage berpengaruh positif signifikan pada financial distress.