Pengaruh Persepsi Manfaat, Persepsi Harga Dan Persepsi Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Spotify (Studi Kasus Pada Mahasiswa Pengguna Aplikasi Spotify Di Universitas Dhyana Pura) - Rosari, Maria Reny; Adinegara, Gusti Ngurah Joko; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi manfaat, persepsi harga, dan persepsi kemudahan penggunaan terhadap keputusan pembelian berdasarkan studi kasus mahasiswa yang menggunakan aplikasi Spotify di Universitas Dhyana Pura. Spotify menyediakan layanan Spotify Premium untuk memberikan kemudahan dan pengalaman terbaik bagi pengguna platform Spotify. Layanan premium yang berhadapan langsung dengan konsumen ini mengharuskan Spotify untuk memahami perilaku konsumen, termasuk faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen atas Spotify Premium. Faktor persepsi merupakan salah satu faktor yang dapat menumbuhkan minat konsumen untuk akhirnya mengambil keputusan akhir berupa pembelian. Penelitian dilakukan di Universitas Dhyana Pura dengan sampel sebanyak 97 responden. Teknik analisis data dengan analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa: persepsi manfaat berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t-hitung 1,719 lebih besar dari t-tabel 1,661, dan nilai koefisien regresi sebesar 0,188 dengan nilai signifikansi 0,089. Persepsi harga dan kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai t-hitung 2,945 dan 3,594 lebih besar dari t-tabel 1,661, dan nilai koefisien regresi sebesar 0,420 dan 0,397 dengan nilai signifikansi 0,004 dan 0,001. Persepsi manfaat, persepsi harga, dan persepsi kemudahan penggunaan berpengaruh secara simultan, dengan nilai F-hitung 44,167 lebih besar dari f-tabel.