Pengaruh Good Corporate Governance, Profitabilitas Dan Leverage Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Bili, Rosalian; Wasita, Putu Aristya Adi; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Pada penelitian ini Good Corporate Governance diukur dengan menggunakan variabel Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional dan Komite Audit, variabel Profitabilitas diukur dengan proksi Return On Equity (ROE) dan Leverage diukur dengan proksi Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan, mengetahui Kepemilikan Institusional terhadap Nilai Perusahaan, mengetahui Komite Audit terhadap Nilai Perusahaan, mengetahui pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan serta mengetahui pengaruh dari Leverage terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, data eksterem/outlier perusahaan manufaktur, laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2020-2022 yang tidak memiliki saham manajerial. diperoleh sebanyak 28 perusahaan. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa kepemilikan manajerial tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, komite audit dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, serta Leverage tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan