Pengaruh Shopping Lifestyle dan Word of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Aplikasi Shopee (Studi Kasus pada Mahasiswa Universitas Dhyana Pura) - Leana, Nikita Febri; Adinegara, Gusti Ngurah Joko; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
Salah satu marketplace yang hadir di Indonesia pada tahun 2015 adalah Shopee. Target pasar utama Shopee Indonesia adalah Gen Y dan Z. Hal ini dikarenakan target pasar Shopee merupakan anak muda rentang usia 15-25 tahun yang terbiasa dengan aktivitas utilitas, tidak hanya konsumen, namun mitra dagang pada aplikasi Shopee terdapat pada rentan usia 25-30 tahun. Hal ini merupakan faktor yang menjadi pilihan penulis untuk memilih mahasiswa sebagai sampel penelitian. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui secara parsial dan simultan pengaruh shopping lifestyle dan word of mouth terhadap keputusan pembelian yang dilakukan melalui aplikasi Shopee. Lokasi penelitiannya terletak di Universitas Dhyana Pura Bali dan sampel terdiri dari 100 responden. Analisisnya menggunakan Teknik mengumpulkan data, Menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Hipotesis Klasik, Analisis Regresi Berganda, Analisis Korelasi Parsial, Analisis Korelasi Berganda, Uji Kepastian, Uji F dan Uji T. berikut merupakan hasil dari penelitian ini: (1) shopping lifestyle berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, yang mana nilai t-hitung 3,542 > nilai t-tabel 1,660 dan signifikansi 0,001 < 0.05. (2) Word of mouth berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t hitung 3,501 > nilai t tabel 1,660 dan signifikansi 0,001 <; 0,05 (3) secara simultan shopping lifestyle dan word of mouth berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, dimana diperoleh nilai F-hitung 36,923 > nilai F-tabel 2,31 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Besarnya pengaruh variabel bebas terhadap keputusan pembelian adalah 42,1%. Saran yang bisa penulis berikan yaitu Shopee bisa lebih meningkatkan kualitas iklan produk yang ditampilkan, meningkatkan penjualan produk barang branded, Shopee juga diharapkan bisa menjual produk dimana harga sesuai dengan kualitas.