Pengaruh Kemampuan Intelektual, Knowledge Management, dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan ‘The Trans Resort Bali’ - Jatiyasa, I Kadek Agus Ari; Sirna, I Ketut; Marhaendra, Tjokordo Bagus Putra (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2024)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemampuan intelektual, knowledge management, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di The Trans Resort Bali. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 59 responden, dengan teknik analisis data metode kuantitatif, termasuk uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji korelasi, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis melalui program SPSS 26.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Kemampuan intelektual (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai regresi 0,209X1 dan nilai t-hitung 3,838, serta nilai sig. 0,001. (2). Knowledge management (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai regresi 0,241X2 dan nilai t-hitung 2,610, serta nilai sig. 0,004. (3).Disiplin kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan nilai regresi 0,252X3 dan nilai t-hitung 4,481, serta nilai sig. 0,001. (4). Secara simultan kemampuan intelektual (X1), knowledge management (X2), dan displin kerja (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y), dengan hasil regresi linear berganda Y = 2,403 + 0,209X1 + 0,241X2 + 0,252X3 dan uji F-hitung 45,113, serta nilai sig. 0,001. Melalui analisis koefisien determinasi kemampuan intelektual, knowledge management, dan disiplin kerja memberikan kontribusi 69,5% terhadap kinerja karyawan (Y).