Peran Determinan The Investment Model terhadap Komitmen pada Suami/Istri yang Pernah Mengalami Transgressions dari Pasangan - Naomi, Jessica; Edwina, Irene Prameswari (Universitas Katolik Soegijapranata, 2024)
Dalam suatu pernikahan akan terjadi berbagai masalah yang dapat memengaruhi rusaknya hubungan pernikahan. Komitmen antara suami/istri merupakan salah satu aspek penting yang dapat memperbaiki hubungan pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran determinan The Investment Model terhadap komitmen suami/istri yang pernah mengalami transgressions dari pasangan di mana diukur menggunakan The Investment Model Scale (Rusbult dkk., 1998). Alat ukur The Investment Model telah teruji valid (r = 0.46-0.84) dan reliabel (α1=0.882; α2 = 0.957; α3 =0.885; α4 = 0.832). Terdapat 271 responden suami/istri yang berusia 20-40 tahun dengan maksimal usia pernikahan 10 tahun, dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa satisfaction level, quality of alternative, dan investment size memberikan kontribusi baik secara parsial dan simultan terhadap komitmen (r = 0.527, p 0.05). Penelitian selanjutnya dapat mencari jumlah responden yang seimbang antara suami dan istri, serta mengontrol salah satu bentuk transgressions yang lebih spesifik.