Spelling Correction Menggunakan Kombinasi Algoritma Boyer Moore dan Damerau Levenshtein Distance - Faizan, Ilmi; Sani, Asrul; Pramono, Bambang (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Tulisan merupakan media informasi dan komunikasi yang telah ada semenjak dahulu. Seiring dengan perkembangan teknologi, kegiatan menulis telah beralih dari penggunaan kertas ke media digital. Dalam konteks penulisan jurnal ilmiah, seorang penulis harus memastikan bahwa seluruh isi karya ilmiah yang ditulis telah dieja dengan benar. Proses pengecekan ejaan dengan cara manual dapat menjadi tugas yang memakan waktu dan berisiko terlewatnya beberapa kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem deteksi kesalahan ejaan pada dokumen jurnal ilmiah dengan mengombinasikan Algoritma Boyer Moore dan Algoritma Damerau Levenshtein Distance. Alat yang digunakan dalam membangun sistem deteksi kesalahan ejaan dalam penelitian ini yaitu library ReactJS sebagai frontend tools dan ExpressJS sebagai backend yang digunakan dalam proses pengiriman dan penerimaan data ke user. Berdasarkan hasil pengujian sistem yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kombinasi algoritma Damerau Levenshtein Distance dan Boyer Moore memberikan hasil yang baik dalam menghasilkan saran koreksi dengan rata-rata akurasi 99,20%, presisi 82,59%, recall 91,67%, waktu eksekusi 8,62 millisecond untuk percobaan pertama dan rata-rata akurasi 98,89%, presisi 84,56%, recall 93,10%, waktu eksekusi 13,45 millisecond untuk percobaan kedua.