Implementasi Logika Fuzzy Dalam Rancang Bangun Sistem Otomatisasi Ruangan Pemeliharaan Ayam Berbasis Internet Of Things - Rifki Muhammadi; Statiswaty; Subardin (Jurnal Informatika Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2024)
Peternakan merupakan mata pencaharian penting di Indonesia, umumnya dilakukan secara tradisional. Permasalahan yang sering dialami peternak adalah kondisi kandang yang tidak ideal yang merupakan salah satu faktor penting dalam peningkatan produksi peternakan. Kondisi kandang ayam ideal yang bertujuan membuat keadaan ayam agar terhidar ayam terkena stres dan penyakit. Untuk membantu para peternak dalam melakukan pemantauan diperlukannya teknologi dalam memeriksa keadaan kandang ayam. Alat pemantauan kondisi kandang ayan berbasis android bertujuan untuk membantu peternak dalam mengawasi dan memantau kondisi suhu kelembaban dan gas amonia pada kandang ayam. Untuk mendeteksi suhu serta kelembaban digunakan sensor DHT11 dan untuk mengetahui kondisi gas amonia pada kandang ayan digunakan sensor MQ-135. Dalam Penerapan fuzzyvikasi dilakukan pemantauan suhu kelembaban dan gas amonia untuk pemantauan secara real time dengan tingkat akurasi dan efisien yang baik. Perancangan sistem monitoring kandang ayam dengan memanfaatkan sensor DHT11 dan MQ-135 dari hasil pengujian yang telah didapat, Sistem monitoring kandang ayam dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan yaitu sensor DHT11 mendeteksi suhu serta kelembaban dan MQ-135 dapat mendeteksi gas amonia dan dapat mengatur kecepatan kipas dan tingkat kecerahan lampu Hal tersebut membuktikan bahwa dapat memadukan kondisi kandang meskipun pengguna berada di rumah atau berapa di luar rumah.