PELATIHAN TEKNIS PARENTING KONTROL DALAM MEDIA PENGAWASAN PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK UNTUK IBU-IBU PKK DI DESA TELUK DALAM - William Ramdhan; Nurwati Nurwati; Riki Andri Yusda (Smart Education, 2024)
Abstract: As children's use of gadgets increases, effective parental supervision is becoming increasingly important to ensure children's digital safety and health. The purpose of this activity is to provide technical training on parental control through gadget use to children using the Google Family Links function when monitoring children's devices. This training program is designed to provide people with practical knowledge and skills. The method of this PkM activity is carried out in 2 ways, namely lectures that include theoretical sessions on the principles of parental control, followed by practical exercises on configuring settings using Google links. Furthermore, discussion and question and answer sessions are used to help parents provide solutions to the obstacles faced during the PkM activity. The evaluation results showed that training participants experienced a significant increase in their understanding and application of the child safety techniques taught. Surveys and interviews conducted with participants who took part in Community Service (PkM) in Teluk Dalam Village, showed that after taking the training they were able to better manage their children's device usage, including limiting device usage time and content supervision. With this training, namely using Google Family Links, it has significant benefits in improving parents' digital supervision skills and creating a safer and healthier digital environment for children. Keyword: parenting control; google family links; gadget monitoring; gadget Abstrak: Seiring dengan meningkatnya penggunaan gadget oleh anak-anak, pengawasan orang tua yang efektif menjadi semakin penting untuk memastikan keselamatan dan kesehatan digital anak-anak. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pelatihan teknis tentang kontrol orang tua melalui penggunaan gadget kepada anak-anak dengan menggunakan fungsi Google Family Links saat memantau perangkat anak-anak. Program pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis kepada orang. Metode kegiatan PkM ini dilakukan dengan 2 cara yakni ceramah yang mencakup sesi teori tentang prinsip-prinsip kontrol orang tua, diikuti dengan latihan praktis tentang mengonfigurasi pengaturan menggunakan tautan Google. Selanjutnya dilakukan sesi diskusi dan tanya jawab yang digunakan untuk membantu orang tua dalam memberikan solusi dari kendala yang dihadapi selama kegiatan PkM. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan teknik keselamatan anak yang diajarkan. Survei dan wawancara yang dilakukan kepada peserta yang mengikuti Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) di desa teluk dalam, menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan mereka mampu mengelola penggunaan perangkat anak-anak mereka dengan lebih baik, termasuk membatasi waktu pemakaian perangkat dan pengawasan konten. Dengan adanya pelatihan ini yaitu menggunakan Google family Links memiliki manfaat yang signifikan dalam meningkatkan keterampilan pengawasan digital orang tua dan menciptakan lingkungan digital yang lebih aman dan sehat bagi anak-anak. Kata kunci: parenting kontrol; google family links; pengawasan gadget; gadget