PELATIHAN PENERAPAN APLIKASI ARSIP SURAT DI DESA TELUK DALAM - Amalia Amalia; Wan Mariatul Kifti; Sudarmin Sudarmin; Reski Ramadhan Siregar (Smart Education, 2024)
especially in managing letters. Letters are often used as reminders in the future. Handling letters is called valuable because it stores the necessary information. Data regarding incoming and outgoing mail must be stored properly and correctly to make the management process easier. At the Teluk Dalam Village Office in managing letter archives is still done manually where agenda books are often used to recap letter data. So if one day you need mail data, it will take a long time to find the data, especially data that has been stored for many years. Therefore, we provide a solution in the form of providing training to Village Officials regarding applications that can be used to archive letters. The methods for carrying out these activities are providing material and collecting data. The target of this activity is that 95% of Village Officials are able to implement the application. Keyword: files, lettersAbstrak: Pemanfaatan teknologi informasi yang semakin canggih dapat membantu pekerjaan terutama dalam pengelolaan surat. Surat sering dijadikan alat pengingat dikemudian hari. Penanganan surat disebut berharga sebab menyimpan informasi yang diperlukan. Data mengenai surat masuk dan surat keluar harus disimpan secara baik dan benar agar mempermudah proses pengelolaannya. Di Kantor Desa Teluk Dalam pengelolaan arsip surat masih dilakukan secara manual dimana buku agenda sering digunakan untuk merekap data surat. Sehingga jika suatu saat memerlukan data surat maka membutuhkan waktu yang lama agar dapat menemukan data tersebut terlebih data yang disimpan dalam kurun waktu yang sudah bertahun lamanya. Oleh karena itu, kami memberikan solusi berupa pemberian pelatihan kepada Perangkat Desa terkait aplikasi yang bisa digunakan untuk mengarsipkan surat. Adapun metode dalam pelaksanaan kegiatan tersebut adalah pemberian materi dan pengumpulan data. Target dari kegiatan ini adalah 95% para Perangkat Desa mampu menerapkan aplikasi tersebut. Kata kunci: arsip, surat