PENDAMPINGAN PADA UMKM DALAM PENYUSUNAN MANAJEMEN KEUANGAN, IZIN USAHA (P-IRT) DAN PEMASARAN DIGITAL DI DESA AEK SONGSONGAN KEC. AEK SONGSONGAN - Dian Ayu Andriani; Zulfa Khairina Batubara; Dicky Apdilah (Smart Education, 2024)
Abstract: Community Service is carried out in Asahan Regency, Aek Songongan District, Aek Songongan Village. With a sample of 20 male and female residents. The main thing that is the basis for this service is to improve the quality of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) among the community by studying in theory how the community can know simple bookkeeping methods in running their business, as well as ways of online promotion for the development of MSMEs which are important steps. effective during the pandemic selling or promoting goods/services online. The public needs to know and understand some of the benefits of simple bookkeeping, including a tool for periodically monitoring the growth and development of a company, a tool for maximally increasing a company's financial profits, simple bookkeeping, which in fact is a summary of a business's financial reports, is one of the requirements for applying for a loan and can even to get investors, as a tool to detect if fraud occurs within the company which has the potential to make the company bankrupt, then it can be a tool when the company wants to pay its taxes. Likewise with online marketing training which in fact functions as a technical enhancer or online method for marketing products. residents' products that are ready to be marketed in Aek Songongan Village, so that residents outside Keywords: financial management, business licenses (P-IRT),digital marketing for micro, small and medium enterprises (UMKM) Abstrak:Pengabdian Masyarakat dilaksanakan di Kabupaten Asahan Kecamatan Aek songsongan Desa Aek songsongan. Dengan Sampel sebanyak 20 orang penduduk laki-laki dan perempuan. Hal utama yang menjadi dasar sehingga perlu dilakukan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kualitas Usaha Menengah Kecil Mikro (UMKM) dikalangan masyarakat dengan mempelajari secara teori bagaimana masyrakat dapat mengetahui metode pembukuan sederhana dalam menjalankan usahanya, serta cara-cara promosi online untuk pengembangan UMKM menjadi langkah yang efektif dimasa pandemi menjual atau mempromosikan barang/jasa secara Online. Perlu diketahui dan dipahami oleh masyarakat beberapa manfaat pembukuan sederhana diantaranya adalah Alat untuk memantau secara berkala tumbuh kembang suatu perusahaan, Alat untuk meningkatkan profit keuangan perusahaan secara maksimal, Pembukuan sederhana yang notabene adalah rangkuman dari laporan keuangan usaha menjadi salah satu syarat untuk mengajukan pinjaman bahkan bisa untuk mendapatkan investor, Sebagai alat untuk mendeteksi jika terjadi kecurangan di dalam perusahaan yang berpotensi membuat perusahaan bangkrut, kemudian dapat menjadi alat ketika perusahaan ingin membayarkan pajaknya.begitu juga dengan pelatihan pemasaran online yang notabenenya berfungsi sebagai penambah teknis atau metode secara online untuk memasarkan produk-produk penduduk yang siap untuk dipasarkan di Desa Aek songsongan, sehingga penduduk diluar. Kata kunci: Manajemen Keuangan, Izin Usaha (P-IRT),Pemasaran Digital Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM)