Implementasi Multimedia Dalam Perancangan Aplikasi Informasi Akademik Mahasiswa Universitas Pasir Pengaraian Berbasis Buku Saku Mobile - Mahfudhoh, Qori (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2024)
Setiap perguruan tinggi memiliki sebuah sistem informasi akademik yang perlu diketahui oleh civitas academica. Pemahaman terhadap sistem informasi akademik yang benar bagi mahasiswa dapat membantu mahasiswa untuk menjalankan perkuliahan dengan baik dan benar. Universitas Pasir Pengaraian (UPP) merupakan perguruan tinggi swasta di Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. UPP memiliki biro khusus untuk melayani proses akademik yaitu Biro Akademik Kemahasiswaan Promosi dan Kerjasama atau biasa disingkat menjadi BAKPK. Kendala yang seringkali dijumpai di BAKPK adalah lemahnya pemahaman civitas academica UPP terhadap sistem akademik, terutama mahasiswa. Meskipun peraturan maupun pedoman akademik sudah ada, namun itu tidak serta merta mudah dipahami oleh mahasiswa. Salah satu solusi yang dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan kelemahan ini adalah dengan membangun sebuah aplikasi informasi akademik Mahasiswa Berbasis Buku Saku Mobile. Aplikasi ini dibangun menggunakan Adobe Animate. Aplikasi informasi akademik Mahasiswa Berbasis Buku Saku Mobile memiliki beragam menu yaitu menu Ketentuan Umum UPP, Visi dan Misi UPP, Struktur UPP, Organ Universitas, Dosen Dan Tenaga Kependidikan, Mahasiswa dan Alumni, serta Akademik. Aplikasi telah berhasil menampilkan menu-menu tersebut dengan baik dan user-friendly. Pengujian aplikasi menggunakan Black Box dan UAT. Dari hasil pengujian UAT, persentase pengguna menyatakan aplikasi ini layak adalah sebesar 82%.