Rancang Bangun Media Pembelajaran Interaktif Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Menggunakan Adobe Animate - Susanti, Leni (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Pendidikan berbasis media pembelajaran merupakan komponen yang dibutuhkan dimasa sekarang ini, selagi memudahkan guru dalam menentukan metode pembelajaran, media pembelajaran juga dapat mempermudah siswa dalam belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu media pembelajaran interaktif yang akan berjalan pada Adobe animate.Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII di SMP Negeri 1 Rambah Samo. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan siswa dalam belajar mata pelajaran teknologi informasi dan komunikasi karena minimnya media pembelajaran di sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik sangat setuju menggunakan media pembelajaran sebagai alat bantu dalam melaksanakan proses belajar mengajar dikelas. Diterimanya media pembelajaran ini dengan mendapatkan rata-rata presentase akhir 87,3% dengan kategori sangat layak, menciptakan bahan ajar yang interaktif dan bermanfaat. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif telah memenuhi kriteria dan dapat dipakai dalam proses pembelajaran di sekolah bagi kelas VII di SMP Negeri 1 Rambah Samo.