Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Lokasi Bisnis Umkm Menggunakan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP) - Rachman Malik, Arief (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Pemilihan lokasi bisnis merupakan faktor kunci bagi keberhasilan atau kegagalan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) karena lokasi yang strategis dapat menarik lebih banyak pelanggan dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memprioritaskan kriteria pemilihan lokasi bisnis untuk UMKM, mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Analytic Hierarchy Process (AHP), serta melakukan validasi dan implementasi SPK melalui studi kasus pada UMKM. Dengan menggunakan AHP, pengambilan keputusan dilakukan melalui perbandingan berpasangan untuk menentukan prioritas alternatif berdasarkan kriteria tertentu, yang juga mengakomodasi ketidakkonsistenan dalam penilaian. Hasil penelitian ini adalah pengembangan aplikasi SPK berbasis web menggunakan metode AHP, yang diharapkan dapat membantu UMKM dalam memilih lokasi bisnis yang optimal.