Peningkatan Keterampilan Literasi di Merauke: Program Baca-Tulis untuk Anak-Anak Pedesaan - Yuwana, Rawuh Yuda (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2024)
Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi baca-tulis di kalangan anak-anak pedesaan di Merauke, yang masih mengalami kesenjangan akses terhadap pendidikan berkualitas. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan guru, orang tua, dan komunitas lokal dalam pelaksanaan kegiatan literasi yang dirancang untuk menumbuhkan minat baca dan meningkatkan kemampuan menulis anak-anak. Kegiatan yang dilakukan mencakup penyediaan bahan bacaan yang relevan, pelatihan bagi para guru dan relawan, serta sesi membaca dan menulis yang interaktif. Hasil awal menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan literasi anak-anak, serta meningkatnya kesadaran komunitas akan pentingnya pendidikan literasi. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di daerah pedesaan lainnya di Indonesia.