TINJAUAN ATAS KESIAPAN PEMERINTAH DAERAH DALAM TRANSISI SIPD KE SIPD RI PADA BPKAD MOJOKERTO - Yanti, Ullifah; Junaidi, Junaidi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Sistem Informasi Pemerintahan Daerah Republik Indonesia (SIPD RI) merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk mengelola data dan informasi terkait keuangan daerah, pembangunan, serta informasi pemerintahan daerah secara lebih akuntabel, adaptif, dinamis, responsive dan inovatif adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah seluruh bidang di BPKAD Mojokerto telah menggunakan SIPD RI, Bagaimana kesiapan Pemerintah Daerah Mojokerto dalam mengimplementasikan SIPD RI, Apa saja tantangan yang dihadapi oleh BPKAD Mojokerto selama transisi ke SIPD RI, serta bagaimana upaya yang dilakukan oleh BPKAD Mojokerto untuk mengatasi hambatan dalam implementasi SIPD RI. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil Penelitian menunjukan bahwa seluruh bidang di BPKAD Mojokerto telah menerapkan SIPD RI dengan dukungan dari Pemerintah Daerah melalui program sosialisasi. Untuk faktor pendukung seperti Fasilitas di BPKAD Mojokerto sudah cukup memadai untuk mendukung penggunaan SIPD RI, tetapi untuk Sumber Daya Manusia belum cukup memadai karena adanya sebagian pegawai yang belum memahami SIPD RI.