ANALISIS KINERJA PENDAPATAN DAERAH DAN KEMANDIRIAN DAERAH PADA MASA OTONOMI DAERAH - Isnowati, Sri; Masdjojo, Gregorius Nasians (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kinerja pendapatan dan kemandirian daerah di masa otonomi daerah di Kabupaten Brebes. Metoda penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang dilakukan adalah Rasio Derajat Desentralisasi, Rasio Eketifitas, Rasio Kemandirian Daerah dan rasio Pertumbuhan. Berdasarkan atas analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa derajat desntralisasi di Kabupaten Brebes masih berada pada derajat desentralisasi rendah, Tingkat Rasio Kemandirian di Kabupaten Brebes adalah rendah, karena masih dibawah 20 %, Rasio Efektifitas adalah efektif yang berarti target Pendapatan Asli Daerah sering tidak mencapai 100%. Sementara itu hasil Rasio Pertumbuhan menunjukkan bahwa pertumbuhan pendapatan daerah dan pendapatan asli daerah relatif kecil.