PENGARUH SISTEM PEMUNGUTAN PAJAK, SANKSI PAJAK DAN TAX AWARENESS TERHADAP TAX COMPLIANCE KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR SAMSAT WILAYAH SURABAYA SELATAN - Nandyadini, Natasya; Hama, Aloisius (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sistem pemungutan pajak, sanksi perpajakan dan kesadaran pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Surabaya Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh wajib pajak kendaraan bermotor yang terdaftar di Kantor Samsat Kabupaten Surabaya Selatan sebanyak 1.636.032 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah orang-orang yang ditemukan secara acak di lokasi penelitian di Kantor Samsat Surabaya Selatan yang berjumlah 100 responden. Pengujian kecocokan model pada Structural Equation Modeling menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS) yang terdiri dari dua jenis yaitu pengukuran model luar dan model bagian dalam. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: Sistem pemungutan pajak berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Kesadaran pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.