PENGARUH FASILITAS DAN VARIASI MENU BREAKFAST TERHADAP KEPUTUSAN TAMU MENGINAP DI HOTEL GRAND CENTRAL MEDAN - Panggabean, Dewi Purnama Sari; Lubis, Dewi Shinta Wulandari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Fasilitas merupakan suatu hal yang penting dalam menarik tamu untuk menginap di hotel, begitu juga dengan variasi menu breakfast ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas dan variasi menu breakfast terhadap keputusan tamu memilih menginap di hotel Grand Central Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada peneltian merupakan tamu yang menginap di hotel Grand Central Medan dengan sampel sejumlah 373 orang. Dalam menentukan pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling. Instumen yang digunakan adalah kuesioner yang disusun menurut skala likert. Data dianalisis memakai aplikasi SPSS Versi 25 dan hasil disajikan dalam bentuk tabel. Hasil Penelitian dengan menggunaka uji hipotesis Regresi Linear Berganda. Didapati Uji t, fasilitas dan variasi menu breakfast berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menginap. Dilanjutkan Uji F, variabel fasilitas dan variasi menu breakfast berpengaruh secara simultan terhadap keputusan tamu menginap di Hotel Grand Central Medan. Nilai adjusted R squere sebesar 0,571 atau 57,1% dengan tingkat keeratan korelasi yang cukup berarti. Maka dapat disimpulkan variabel Fasilitas (X1), Menu Breakfast (X2) Kepuasan Pengunjung (Y) Pengunjung Hotel Grand Central Medan dipengaruhi oleh variabel Fasilitas (X1), Menu Breakfast (X2) sebesar 57,1%. Sisanya sebesar 42,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Penelitian masa depan yang bertujuan untuk memahami dimensi yang dievaluasi pelanggan ketika melakukan pembelian harus mencakup variabel yang tidak termasuk dalam penelitian ini.