GREEN FINANCE DALAM PERSPEKTIF ANALISIS BIBLIOMETRIK : TREND, KONTRIBUSI, DAN IMPLIKASI - Rahmani, Dede Arif; Munawar, Andri Helmi; Dermawan, Wildan Dwi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana struktur, performa, dan dinamisasi (pemetaan) dari topik penelitian mengenai Green Finance. Pendekatan bibliometrik digunakan untuk menjawab tujuan tersebut. Data yang terhimpun dari database scopus dari tahun 1997 hingga 2023 dengan kata kunci “Green Finance” sebanyak 1265 dokumen yang berasal dari artikel jurnal, prosiding, preprint, book chapter, dan dokumen lainnya. Alat yang digunakan untuk analisis bibliometrik ini menggunakan software R-Studio dengan antar muka bagian R Biblioshiny. Dari Penelitian ini diperoleh informasi mengenai kelompok inti pada perkembangan penelitian green finance berupa informasi pemetaan sumber, pemetaan penulis, pemetaan dokumen, pemetaan struktur konseptual, pemetan struktur intelektual, dan pemetaan struktur sosial. Topik yang memiliki kecenderungan banyak diteliti dalam beberapa waktu terakhir terkait dengan topik China, energi terbarukan, inovasi hijau, keuangan hijau, pembangunan berkelanjutan dan obligasi hijau. Dari keenam topik tersebut keuangan hijau, pembangunan berkelanjutan dan obligasi hijau diprediksi akan terus menjadi fokus utama penelitian dalam beberapa tahun ke depan.