ANALISIS BIAYA PRODUKSI, PENDAPATAN, DAN R/C PADA USAHATANI JAGUNG DAN PADI : STUDI KASUS DI DESA SELAAWI KECAMATAN SELAAWI KABUPATEN GARUT - Rayhan, Muhammad; Fahrudin, Tora; Sukawati, Renny; Hardiansyah, Hendri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan mengidentifikasi: (1) Total biaya, penerimaan, serta pendapatan usahatani jagung dan padi di Desa Selaawi Kec, Selaawi Kab, Garut selama satu kali musim tanam; serta (2) Tingkat efisiensi R/C dari usahatani jagung dan padi di di Desa Selaawi Kecamatan Selaawi Kab, Garut di satu kali musim tanam. Metode survei dipakai di penelitian ini mengambil sampel dari 50 petani secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Biaya usahatani untuk jagung mencapai Rp 14.695.000, sementara untuk padi mencapai Rp 17.535.000. Penerimaan dari jagung sebesar Rp 31.500.000 dan dari padi sebesar Rp 39.900.000. Pendapatan dari usahatani jagung adalah Rp 16.805.000 dan dari padi sebesar Rp 22.365.000. Selanjutnya, (2) Tingkat efisiensi R/C untuk jagung yakni 2,14, untuk padi adalah 2,27. Hasil ini mengindikasikan bahwa usahatani jagung dan padi di wilayah tersebut layak untuk dilanjutkan. Dan jika dilihat dari R/C, padi lebih menguntungkan daripada jagung.