PENGARUH PRODUCT QUALITY TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION DENGAN CUSTOMER VALUE SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA WIJAYALAND PROPERTY - Harijanto, Griffin Septian; Herdinata, Christian (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Wijayaland Property memiliki perumahan di daerah Lawang, Malang dengan nama perumahan Bedali Indah. Perumahan ini sudah terjual 1300 unit dengan luas lahan 18 hektar dan terdiri dari 4 cluster. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh product quality dan customer value terhadap customer satisfaction pada Wijayaland Property. Subyek penelitian diambil menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan kuesioner sebagai instrumen utama dalam pengumpulan data. Penelitian dilakukan di Perumahan Bedali Indah, Bedali, Lawang, Kab. Malang, Jawa Timur. Waktu penelitian dilaksanakan selama periode bulan Februari hingga Juni 2024. Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan mediasi, dengan Software SmartPLS. Prosedur pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan Google form kepada responden yang memenuhi kriteria sebagai sample penelitian, kemudian data yang terkumpul akan dianalisis secara mendalam menggunakan skala likert 1 hingga 5. Hasil penelitian ini adalah (1) Product Quality berpengaruh signifikan terhadap Customer Value, (2) Customer Value berpengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction, (3) Product Quality berpengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction, (4) Product Quality berpengaruh signifikan terhadap Customer Satisfaction. Penelitian selanjutnya disarankan untuk meneliti menggunakan indikator lain dalam variabel Product Quality dan Customer Value karena beberapa indikator dari variabel tersebut masih belum memenuhi kriteria validitas konvergen.