DETERMINAN STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Pamungkas, Wihandaru Sotya; Kusumadani, Fia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh likuiditas (LK), struktur aset (SA), risiko bisnis (RB), ukuran perusahaan (UP), dan set kesempatan investasi (SKI) terhadap struktur modal (SM). Motivasi melakukan penelitian ini karena pada tahun 2020 dan 2021 terjadi pandemi Covid-19 mengakibatkan perekonomian secara global termasuk di Indonesia mengalami penurunan. Penelitian ini menggunakan sampel perusahaan yang bergerak di sektor manufaktur tahun 2018-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria yaitu perusahaan menyampaikan laporan keuangan ke Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam mata uang rupiah. Banyaknya observasi yang digunakan uji hipotesis 561 unit. Penelitian menemukan bahwa LK dan RB tidak berpengaruh terhadap SM, SA dan SKI berpengaruh positif, dan UP berpengaruh negatif. Temuan ini menggambarkan bahwa perusahaan membiayai aset tetap dan kesempatan investasi menggunakan hutang namun perusahaan besar cenderung memiliki hutang yang rendah.