KOMPENSASI, JOB DESCRIPTION, DISIPLIN KERJA PADA KINERJA KARYAWAN - Due, Apolonia; Qurochman, Arief Nurdiannova (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Perusahaan sangat perlu memperhatikan hal-hal yang mempengaruhi kinerja karyawan, supaya kinerja karyawan bisa meningkat dan tujuan perusahaan tercapai. Riset ini dilaksanakan untuk memverifikasi peranan variabel kompensasi, job description, dan disiplin kerja pada kinerja karyawan. Metode kuantitatif dengan regresi linear berganda dimanfaatkan pada riset secara survey pada 35 karyawan CV. Surya Jaya Maju Perkasa, Surabaya sebagai responden berdasarkan indicator masing-masing variabel. Hasil secara keseluruhan menyatakan variabel kompensasi, job description, dan disiplin kerja berperan penting pada kinerja karyawan, meskipun peranan ketiga variabel bebas pada kinerja karyawan hanya sebesar 31.2 %. Selanjutnya, secara per bagian, kompensasi tidak berperan pada kinerja karyawan. Sementara, job description dan disiplin kerja berperan penting pada kinerja karyawan.