PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN FINANSIAL DENGAN PERILAKU KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DAN GENDER SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Ramadhania, Salsabila; Krisnawati, Astrie (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Kesejahteraan finansial dapat dicapai melalui berbagai faktor, termasuk memiliki literasi keuangan yang baik dan perilaku keuangan yang efisien. Namun, data menunjukkan bahwa banyak individu masih memiliki pemahaman keuangan yang rendah dan perilaku keuangan yang kurang bijaksana. Tujuan penelitian ini yaitu mengidentifikasi faktor literasi keuangan terhadap kesejahteraan finansial dengan mempertimbangkan perilaku keuangan sebagai faktor tidak langsung. Selain itu, penelitian ini menggunakan variabel moderasi gender pada hubungan perilaku keuangan dan kesejahteraan keuangan. Sampel penelitian meliputi kelompok usia produktif usia 16 s.d 64 tahun di Kota Bandung, dengan menggunakan metode kuantitatif melalui penyebaran kuesioner sebanyak 400 responden kemudian diolah dengan analisis SEM-PLS (Partial Least Square) dan multi group analysis (MGA). Hasil penelitian mengungkapkan bahwa literasi keuangan memiliki efek positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Selain itu, perilaku keuangan juga berdampak positif dan signifikan terhadap kesejahteraan finansial. Literasi keuangan memberikan dampak positif dan signifikan pada kesejahteraan finansial, sementara perilaku keuangan berfungsi sebagai mediasi yang positif dan signifikan dalam hubungan antara literasi keuangan dan kesejahteraan finansial. Kemudian, variabel gender ditemukan bahwa pengaruh perilaku keuangan terhadap kesejahteraan finansial berbeda-beda menurut gender responden, dengan pengaruh signifikan pada responden perempuan dan tidak signifikan pada responden laki-laki. Penelitian ini menyimpulkan bahwa moderasi gender berdampak pada kesejahteraan finansial masyarakat usia produktif di Kota Bandung.