PENGARUH COGNITIVE BIAS TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN LITERASI KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA GENERASI Z DI BANDUNG RAYA - Amalia, Ayudia Friska Lulu; Krisnawati, Astrie (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Pada saat ini, masyarakat Indonesia semakin banyak melakukan investasi di pasar modal, tetapi masih banyak yang kurang memahami, sehingga sering mengalami kerugian akibat keputusan emosional dan literasi yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap hubungan cognitive bias, keputusan investasi, dan literasi keuangan pada generasi Z di Bandung Raya yang berinvestasi di pasar modal. Overconfidence, herding behavior, trait anger, dan trait anxiety menjadi fokus penelitian, dimana literasi keuangan diharapkan memoderasi hubungan tersebut. Melalui pendekatan kuantitatif dan analisis deskriptif terhadap 400 responden generasi Z di Bandung Raya, penelitian ini menemukan bahwa cognitive bias tersebut memengaruhi keputusan investasi, namun literasi keuangan tidak memoderasi pengaruhnya. Rekomendasi penelitian termasuk dukungan dari pihak OJK untuk edukasi investor pemula, peningkatan program pendukung, dan keamanan investasi yang lebih baik, serta dorongan kepada Generasi Z untuk meningkatkan pengetahuan mereka tentang investasi.