ASPEK MODAL SOSIAL : PELUANG DAN TANTANGAN WARUNG MADURA DI KOTA TANGERANG SELATAN - Izzati, Irma Nur; Addainuri, Muhammad Isbad; Fahrurrozi, Fahrurrozi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengungkap modal sosial pedagang warung Madura di Kota Tangerang Selatan dan mengajak dalam keberlangsungan usaha mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, Metode deskriptif kualitatif digunakan dengan studi literatur dan wawancara melalui media sosial, yang melibatkan pemilik toko kelontong Madura yang berdagang minimal satu tahun dan penduduk asli Madura. Hasil penelitian menunjukkan modal sosial terdiri dari jaringan antar pedagang, nilai kepercayaan, dan norma gotong royong. Jaringan sosial antar pedagang sempit karena keterbatasan waktu interaksi, namun norma kejujuran dan kerja keras mendasari aktivitas ekonomi mereka. Tingkat kepercayaan yang tinggi mengurangi kebutuhan pengawasan dan kontrak formal, sehingga mengurangi biaya operasional dan mempercepat proses bisnis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa modal sosial berperan penting dalam mendukung perekonomian etnis Madura peluang dengan memperluas jaringan sosial ke luar komunitas mereka. Tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan interaksi sosial dan perlunya studi komparatif di kota lain.