PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA, OPINION SHOPPING TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Afiqah, Nisa; Noviarty, Helisa; Fahmi, Muhammad (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat menguji dan menganalisis faktor yang menyebabkan going concern audit opinion diberikan auditor kepada entitas sektor energy yang listing di Bursa Efek Indonesia. Penilaian kelangsungan hidup adalah pernyataan dari auditor guna menentukan adakah ketidakmampuan entitas dalam melanjutkan kelangsungan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, opini audit tahun sebelumnya dan opinion shopping terhadap penerimaan opini audit going concern. Perusahaan di sektor energy yang listing di Indonesia Stock Exchange periode 2020 - 2022 menjadi subjek penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan tergolong penelitian kausal komparatif. Purposive sampling adalah metode yang digunakan, dan 59 perusahaan dikumpulkan untuk dijadikan sampel penelitian. Tiga kriteria yang ditentukan untuk pengambilan sampel yaitu, perusahaan energy yang listing di BEI selama 2020-2022, perusahaan energy yang delisting dari BEI selama 2020-2022, perusahaan energy telah mem-publish laporan keuangan yang diaudit selama 2020-2022. Perusahaan energy menerbitkan laporan keuangan yang diaudit satu tahun sebelum tahun pengamatan 2020-2022, yaitu tahun 2019Periode studi tiga tahun, yang berlangsung dari 2020 hingga 2022, menghasilkan 177 data pengamatan. Dengan menggunakan alat analisis Eviews 12, prosedur analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi logistik dan statistik deskriptif. Temuan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas memiliki pengaruh positive dan significant terhadap opini audit going concern. Opini audit tahun sebelumnya memiliki pengaruh negative dan significant terhadap opini audit going concern. Opinion shopping tidak memiliki pengaruh dan tidak significant terhadap opini audit going concern.