ANALISIS SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BERBASIS COSO STUDI KASUS PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Putri, Adisty Asmarani; Nursyamsiah, Siti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem pengelolaan persediaan berbasis Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission pada perusahaan manufaktur di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Jenis pendekatan yang digunakan yaitu studi kasus. Data data yang dikumpulkan berdasarkan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara terhadap 3 orang supervisor di department procurement. Data sekunder diperoleh melalui dokumen kerja perusahaan antara lain struktur organisasi, alur kerja dan laporan kerja. Responden dipilih berdasarkan teknik purposive sampling, dimana teknik ini berdasarkan pertimbangan tertentu searah dengan tujuan dari penelitian. Data yang diperoleh, di analisis menggunakan prosedur Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO) berupa lima langkah sistem pengendalian internal. Hasil penelitian berupa penilaian risiko dan upaya yang telah dilakukan pada operasional departemen perusahaan tersebut cukup efektif dan efisien serta rekomendasi sistem kerja manajemen baru dalam analisis Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission