Pelatihan First Aid bagi Personel TNI AU Di Pangkalan Udara Atang Sendjaja - Supri, Supri; Kurniawan, Wahyu; Kalbuana, Nawang; Abdusshomad, Alwazir; Wahyudono, Wahyudono; Saputra, Surya Tri; Hendra, Oke (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2024)
Pelatihan Pertolongan Pertama (First Aid) bagi personel TNI AU di Pangkalan Udara Atang Sendjaja merupakan bagian dari pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan personel dalam menangani situasi darurat medis. Meskipun personel telah memiliki dasar pengetahuan tentang keselamatan, pelatihan ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman mendalam dan keterampilan praktis dalam Pertolongan Pertama. Pelatihan ini mencakup prinsip dasar pertolongan pertama, pengelolaan luka dan pendarahan, serta resusitasi jantung paru (RJP). Metode pelatihan melibatkan ceramah, diskusi, dan simulasi praktis, yang diharapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan personel dalam menghadapi berbagai situasi darurat. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, yang tercermin dari perbandingan nilai pre-test dan post-test. Kesimpulannya, pelatihan ini berhasil memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas personel TNI AU dalam menjaga keselamatan di lingkungan kerja. Pentingnya pelatihan ini terletak pada peran personel dalam memberikan pertolongan pertama yang efektif sebelum bantuan medis tiba secara signifikan dapat mengurangi risiko dan mempercepat pemulihan korban.