Kurikulum 2013 ke kurikulum Merdeka : Revitalisasi Kurikulum Pendidikan di Indonesia - Aditya Tri Saputra Aditya Tri Saputra (UHAMKA Press, 2023)
Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi dan bahan pembelajaran serta metode yang digunakan dalam pelaksanaan pembelajaran sebagai pedoman untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Secara umum Sekolah Dasar Islam Terpadu Al Kahfi tetap menggunakan dua kurikulum di sekolahnya. Kedua kurikulum tersebut adalah kurikulum 2013 yang digunakan di kelas 3 dan 6, serta kurikulum merdeka yang digunakan di kelas 1, 2, 4, dan 5. Kurikulum 2013 yang diterapkan di sekolah dasar ini mulai tahun 2014. hingga tahun 2024, kemudian kurikulum merdeka dilaksanakan pada tahun 2023 hingga saat ini. Tujuan penggunaan kurikulum di sekolah dasar merupakan acuan peraturan pertama dalam dunia pendidikan Indonesia. Peneliti melakukan pendekatan terhadap sekolah dasar ini melalui metode wawancara yang ditujukan kepada wakil kepala sekolah bidang kurikulum dan guru kelas tinggi.