Komaparasi Kurikulum Cambridge terhadap Pengembangan Kurikulum Pendidikan di Indonesia - Tia Rahmania Tia Rahmania (UHAMKA Press, 2023)
Kurikulum adalah sebuah pengaturan dalam dunia pendidikan yang mengatur tujuan pembelajaran, isi dan materi, serta pedoman pencapaian pendidikan. Sekolah di Indonesia menggunakan kurikulum yang berbedabeda. Kurikulum nasional yang terdiri dar kurikulum merdeka, dan kurikulum 2013. Sedangkan kurikulum internasional menggunakan kurikulum Cambridge dan lainnya. Dalam penelitian ini, sekolah yang dijadikan tempat observasi menggunakan kolaborasi antara kurikulum nasional dan juga kurikulum Cambridge, namun pada artikel ini akan lebih terfokus pada pengimplementasian kurikulum Cambridge. Penelitian ini melalui metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pengambilan data yaitu teknik triangulasi. Penelitian ini didapatkan bahwa, kurikulum Cambridge merupakan kurikulum internasional yang sangat populer untuk diterapkan diberbagai sekolah baik di Indonesia maupun di negara lainnya. Kelebihan kurikulum mampu membuat peserta didik mengembangkan keterampilan yang dimiliki serta pemahaman mengenai matematika, sains dan juga bahasa Inggris.