ANALISIS KEMAMPUAN PENGGERAKAN PIMPINAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS TATA KOTA DAN PARIWISATA KOTA METRO - Suwarto, Suwarto; Suharto, Suharto (Fakultas Ekonomi UM Metro, 1978)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besar pengaruh penggerakan pimpinan dan pengendalian internal dengan produktivitas kerja pegawai pada Kantor Dinas Tata Kota Metro. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kemampuan penggerakan pimpinan dengan produktivitas kerja pegawai, dan ada hubungan yang signifikan antara penggerakan pimpinan dan pengendalian internal secara bersama-sama dengan produktivitas kerja pegawai pada Kantor Dinas Tata Kota Metro. Berdasarkan dari analisis data yang telah dilakukan, menunjukkan adanya pengaruh antara penggerakan pimpinan terhadap produktivitas kerja pegawai. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa koefisien determinasi sebesar 0,389 persen produktivitas, sedangkan 61,1 persen dijelaskan oleh faktor lain. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh antara pengendalian internal terhadap produktivitas kerja pegawai. Hasil koefisien determinasi sebesar 0,548, menunjukkan bahwa pengendalian internal mampu menjelaskan 54,8 persen variabel produktivitas, sedangkan 41,6 persen dijelaskan oleh faktor lain diluar model. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh antara pengendalian internal dan penggerak pimpinan terhadap produktivitas kerja pegawai secara bersama-sama. Koefisian determinasi sebesar 0,595 berarti pengendalian internal dan penggerak pimpinan mampu menjelaskan 59,5 persen variabel produktivitas, sedangkan 40, persen dijelaskan oleh factor lain diluar model. Key word : Penggerakan Pimpinan, Pengendalian Internal, Produktivitas Kerja