Program Sekolah Mengajar sebagai Upaya Meningkatkan Kreativitas Anak di Desa Pancur Batu Selama Pandemi Covid-19 - Khairani, Suci; Al-Amin, Muhammad; Nasution, Ahmad Abdillah; Anggiani, Wirda Rizky (Azkayra: Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Sosial, 2024)
Sekolah mengajar salah satu program yang dibuat dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas anak-anak yang berada di Kecamatan Pancur Batu Sumatera Utara di Saat Pandemi Covid-19 pada tahun 2021 lalu. Selain itu program sekolah mengajar juga bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak melalui kegiatan-kegiatan yang telah disusun selama kurang lebih 7 bulan program ini dijalankan. Kreativitas merupakan bagian terpenting yang harus dimiliki oleh seluruh anak dan sangat penting dalam perkembangan anak-anak, yang memungkinkan mereka untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis, inovasi, dan pemecahan masalah. Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan bagaimana program sekolah mengajar dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan aktivitas serta kreativitas anak-anak di kecamatan Pancur Batu. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati dan menerapkan pembelajaran pada anak-anak di sebuah desa yang tepatnya berada di kecamatan Pancur Batu yang telah mengikuti program sekolah mengajar selama beberapa bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program sekolah mengajar memiliki dampak positif pada anak-anak di desa kecamatan Pancur Batu. Selain untuk mengisi waktu luang selama belajar daring, anak-anak juga memiliki kesempatan untuk meningkatkan pengetahuan didalam pembelajaran khususnya aktivitas pembelajaran baca, tulis dan hitung karena sebagian besar anak-anak berasal dari jenjangn pendidikan Sekolah Dasar. Keyword : Sekolah Mengajar, Aktivitas dan Kreativitas, Pandemi Covid-19.